Стандарт породы

Маламуты — роскошные, мощные и потрясающе красивые арктические собаки. История этой породы — это история многовековой службы человеку.
Назначение — ездовая собака.

Классификация FCI:

Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.

Секция 1. Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.

Общее описание и характерные черты — Аляскинский Маламут является мощной, крепко сложенной собакой с глубокой грудью и компактным, но не слишком коротким телом с хорошо развитой мускулатурой. Маламут прочно (пружинисто) стоит на ногах и производит впечатление очень энергичной собаки с гордо поднятой головой, в его глазах виден живой интерес и любопытство. Маламут не предназначен для участия в соревнованиях ездовых собак на скорость. Эти собаки созданы, чтобы проявлять силу и выносливость, поэтому любые характеристики, включая темперамент, которые препятствуют предназначению собаки, должны рассматриваться как серьезные недостатки. Рысь должна быть спокойной, сбалансированной, неутомимой и абсолютно продуктивной.

Важные соотношения:

— Глубина груди составляет примерно половину от высоты в холке, самая глубокая точка находится сразу за передними конечностями.

— Длинна корпуса в измерении от точки плечевого сочленения до седалищного бугра больше чем высота в холке.

Голова широкая и мощная, но не грубая и неповоротливая, пропорциональна размеру собаки. Выражение мягкое, указывающее на дружелюбный характер.

Морда заполненная, лишь немного сужающаяся по ширине и глубине от основания к носу, не слишком длинная и заостренная, но и не слишком короткая и приплюснутая. Стоп неглубокий. Нос, губы и обводка глаз имеют черную пигментацию при всех окрасах, за исключением рыжего. У рыжих собак допускается коричневая пигментация. «Снежный нос», испещренный более светлыми прожилками, допускается. Губы плотно прилегающие. Челюсти широкие с большими зубами. При смыкании ножницеобразный прикус. Перекус и недокус являются пороками. Моляры незаменимы в качестве дробящего инструмента для разгрызания богатых питательными веществами мозговых костей и отрезания замороженной пищи. Они должны идеально совпадать при закрывании челюстей. Четвертый верхний моляр и первый нижний моляр являются специализированными зубами для разрезания прочных сухожилий и тканей. Моляры должны быть массивными, совмещающимися друг с другом в режущем действии для разгрызания мощных костей и замороженного мяса. Правильная зубная формула была критична для выживания СЕС. Глаза миндалевидные, среднего размера, карие (предпочтительней тёмные оттенки), поставлены косо. Миндалевидная форма и глубокая посадка глаз обусловлена формой черепа. Чем более выражен у животного переход, тем круглее будут глаза. Круглые или выкаченные глаза более подвержены снежной слепоте и увечьям. Область орбиты глаз усилена и защищена слоем жировой ткани, которая более заметна к внутреннему углу глаза. Здесь, где находятся синусовые полости, наполненные теплым воздухом, толщина жировой ткани наибольшая. Количество жировых слоев в зоне орбиты изменяют внешний вид глаза. Удерживая тепло тела, это защитное покрытие сохраняет постоянную температуру, оберегая нежные влажные ткани глаз (подобное защитное покрытие имеется и у других собакообразных). Эти жировые слои, хоть и имеются всегда, увеличиваются в размерах в зимние месяцы и сокращаются в летний период.

Голубые глаза — дисквалифицирующий порок.

Уши средних размеров, небольшие по отношению к голове, треугольной формы, на концах — закругленные. Широко расставлены, расположены на задней части окончания черепа на одной линии с внешним углом глаза так, что кончики ушей направлены в стороны при настораживании. Стоячие уши направлены немного вперед, но когда собака работает, уши часто бывают заложены назад. Высоко посаженные уши являются недостатком. Уши должны быть не только небольшими, в пропорции к черепу, но также иметь очень толстую плотную кожу и быть густо обшерствленными. Размер и строение ушей Аляскинского Маламута важны для максимального снижения потерь тепла тела, особенно во время отдыха. Любая склонность уха к висячему или надломленному виду в нерабочем состоянии (не путать со сложенными к голове ушами во время работы собаки) будет ухудшать циркуляцию крови в нем, приводя к повышенной возможности обморожения в этой жизненноважной области. Правильный постав ушей позволяет собаке складывать их назад вдоль черепа, не давая проникнуть снегу и холоду и защищая органы внутреннего уха. Расположение ушей также позволяет собаке поворачивать ухо на 180 градусов, обеспечивая улавливание малейшего звука трескающегося льда, команду каюра или движение добычи.

Для всех арктических животных характерно определенное единообразие в клинообразности формы головы. Ни у кого из них нет ярко выраженного перехода от черепа к морде, нет резких углов или впадин, мест, где снег или другая влага имеют возможность собираться и замерзать. Таким образом, эта форма черепа является «всепогодной» и «водоотталкивающей».

Шея должна быть сильной и несколько изогнутой. Необходимая длина шеи нужна не только для максимальной эффективности работы в упряжке, обеспечивая баланс и стабильность в работе, также это свойство, необходимое для выживания. Длина шеи собаки должна позволять ей в процессе быстрого движения в упряжке или на охоте дотягиваться до земли, чтобы зачерпнуть языком снег для уталения жажды, находить тропу или отслеживать след. На шее находится выраженный подгрудок, особенно заметный у кобелей. Когда собака часто дышит, воздух резко и быстро попадает в легкие. Жировой подгрудок предотвращает повреждение нежной легочной ткани от воздействия холодного воздуха.

Корпус должен быть сильным и компактным, но не укороченным. Грудная клетка хорошо развита. Достаточной глубины и ширины, чтобы вместить в себя массивное сердце и большие легкие. Неглубокое или слишком узкое туловище не сможет выдержать долгие часы тяжелой работы, удерживать тепло в легких при леденящих ветрах и минусовых температурах Арктики. Собака с чрезмерно выгнутыми ребрами (бочкообразной грудью), не сужающимися у локтей не способна на правильные движения. В то время как стандарт указывает на недопустимость ожирения, тяжелая мускулатура должна прослаиваться вспомогательным плотным жиром. Спина должна быть прямая, слегка пологая к крупу. Поясница крепкая и мускулистая, не слишком короткая, чтобы не нарушать легкие ритмичные движения с мощным отмахом задних конечностей. Короткая и длинная поясница, ослабляющая спину, также являются пороком. Избыточного веса быть не должно. Собака с укороченным и(или) спрямленным крупом моментально определяется по неправильному поставу хвоста. Хвост будет слишком высоко поставленным и сворачиваться слишком плотно к телу. Подобный постав обычно известен как «сломанный хвост». Собаки с такими недостатками (укороченный спрямленный круп) не способны работать на длинных дистанциях. Встречаются собаки со слишком длинным или свислым крупом и, хотя это и не красиво, рабочие качества ездовой собаки при этом не страдают.

Хвост среднепосаженный, продолжает линию спины от основания. Когда собака не работает, поднят над спиной в виде помахивающего плюмажа. Не касается кончиком спины и не закручивается на спину. Хорошо опушен. Хвост маламута развился как функция/признак, критический для его выживания. Он используется собакой как основной, изолирующий от холода, материал; он показывает характер собаки; с помощью него собаки общаются между собой. Как защита конечностей от холода во время сна, хвост должен быть подвижным и хорошо обшерствленным. Также важна длина хвоста, чтобы обеспечить укрытие носа собаки во время отдыха. Это означает, что кончик должен, по крайней мере, доставать до скакательного сустава или дальше на 2,5 см, для осуществления этой функции. Хвост также используется как «руль» при резких поворотах во время движения на большой скорости (например, на охоте). Слишком длинный хвост в этом случае неэффективен. В теплое время на отдыхе собаки растягиваются, выставляя самые малообшерствленные части тела для максимального охлаждения. Когда погода холодает, они туго сворачиваются. Передние лапы убираются под подгрудок, подушечками вверх; задние ноги повернуты вбок. В этой позе влажные подушечки не прикасаются к земле. Нос укрывается хвостом, который может укладываться различным образом, в зависимости от погоды. Хвост укрывает и задние ноги. В суровых условиях он может укладываться между задними ногами, улавливая и задерживая теплый воздух. Либо хвост может располагаться под ногами если земля очень холодная и сырая. В последнем случае задние ноги подтягиваются вперед, к голове и подгрудку. Голова по глаза засовывается под бедро. В такой туго свернутой позе у собаки полностью защищены важные органы и области тела, через которые может происходить значительная потеря тепла и возможны обморожения. Только уши собаки остаются не закрытыми, т.к. считается, что это защита от опасности.
Хвост также используется для общения. Поднятый и виляющий хвост указывает на счастливое и внимательное животное, в то время как хвост, помещенный между задними ногами показывает, что собака боится. Хвост может быть опущенным, с нервно виляющим кончиком, когда собака приветствует доминирующее животное или человека. Хвост, несомый высоко над телом или напряженно вытянутый с распушенным мехом показывает на агрессивное поведение собаки, готовящейся к драке.

Конечности любой упряжной собаки весьма важны для ее выживания. Лапы типа «снегоступы» должны быть сильными, плотными, компактными. Покрыты короткой щеткообразной шерстью между пальцами, которые плотно сомкнутые и сводистые. Длинная или излишне густая шерсть между подушечками способствует возникновению ледышек и снежных комков, доставляющих собаке большие неудобства и могут травмировать её. Подушечки должны быть жесткими и твердыми как подошва, когти у рабочей собаки должны почти касаться земли (хотя у выставочных собак часто коротко обрезаются). Такие когти позволяют собаке иметь лучшее сцепление на скользких и неустойчивых поверхностях.
Передние конечности с мощным костяком и мускулатурой. Прямые до пясти при взгляде спереди. Лопатки умеренно наклонные. Пясти короткие, сильные, слегка наклонные при взгляде сбоку. Удаление передних прибылых пальцев не приветствуется многими погонщиками и заводчиками, так как эти пальцы используются собакой для удержания крупных костей и кусков пищи. Однако другие погонщики (и заводчики) считают необходимым их удаление, так как они могут повреждаться при работе на тяжелой трассе/поверхности.

Задние конечности. Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Колено умеренно выраженное. Скакательные суставы умеренно выраженные и низко расположенные без их сближения и без коровьего постава ног. При взгляде сзади в стойке и при движении расположены вдоль одной линии с передними ногами, не слишком узко и не слишком широко. Прибылые пальцы на задних конечностях не желательны и должны удаляться у щенков сразу после рождения.

Движения маламута спокойные, уравновешенные и сильные. Он проворен, не смотря на свой размер и формат. При взгляде сбоку видно, что толчковая сила находится в мощных задних конечностях, которые передают движения через мускулистую поясницу передним. Передние уравновешивают толчковую силу задних плавностью и широким шагом. При взгляде спереди или сзади конечности движутся вдоль линии не слишком близко и не слишком широко друг к другу. При движении быстрой рысью лапы будут ставиться на линии, проходящей непосредственно под продольной центральной осью тела. Ходульный аллюр или любой другой тип движения, который недостаточно продуктиный и неутомимый, должен штрафоваться.

Шерсть — у маламута должен быть густой грубый покровный волос, но недлинный и немягкий. Подшерсток плотный, длиной от 2,5 до 5 см, маслянистый и пуховой. Жесткий защитный волос не прилегает к телу, а отстоит от него, вокруг шеи имеется воротник из густой шерсти. Защитный волос различается по длине, вместе с подшерстком; однако в целом, шерсть по бокам тела относительно короткая или средней длины, она удлиняется на плечах и к шее, также вдоль спины и по крупу, переходя в «штаны» и подвес хвоста. В летние месяцы и в линьке у маламутов обычно более короткая и менее плотная шерсть.

Двойная шерсть Аляскинского Маламута чрезвычайно важна для выживания собаки. Защитный кроющий волос имеет маслянистое воскообразное покрытие, отталкивающее воду. Кроющий волос защищает густой пуховой подшерсток, теплоизолирующий тело. Собаки с короткой, редкой, мягкой шерстью недостаточно защищены от суровой арктической погоды. Собака с чрезмерно длинной и мягкой шерстью не выживет в условиях севера и такая шерсть должна рассматриваться как тяжелый недостаток. Длинная и мягкая шерсть накапливает влагу от дыхания (учащенного особенно) в процессе работы в холодную погоду. На отдыхе, эти собаки стараются избавиться от этого покрывала снега и изморози в шерсти, выкусывая его. В лучшем случае это оставляет собаку мокрой и холодной, так как собака увлажняет шерсть ртом. Затем, при возобновлении работы в упряжке, в шерсти собираются дополнительные снег, лед или изморозь, заключая собаку в новые холодные слои, снижая ее температуру тела и эффективность работы и повышая опасность переохлаждения. Собаки со слишком коротким защитным волосом не защищены от ветра и холода. Им требуется больше корма для поддержания массы тела.

Маламут выставляется в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными.
Окрасы могут варьировать от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, может быть соболиный или от оттенков соболиного до рыжего. Сочетание окрасов допускается в подшерстке, отметинах и на штанах. Единственным однотонным окрасом допускается полностью белый цвет. Белый окрас всегда доминирует в нижней части корпуса, частично на конечностях, лапах и голове (так называемый подлас). Отметина на лбу и (или) воротнике или пятно на задней части шеи очень привлекательны и допускаются. Нежелателен неравномерно расположенный или прерывающийся по корпусу окрас. Отметины на морде широко варьируют — чистые белые лица, капюшон, очки, маски (окрас распространяется вниз за глаза и полосе по спинке носа) могут включать белые отметины над глазами, полумаски (без полосы по спинке носа) с и без белых отметин над глазами. Многие собаки с красным и кремовым окрасом имеют красновато-коричневую, а не черную, пигментацию носа, век и губ.

Размеры – Жесткого стандарта не существует. Существует естественный диапазон размеров в породе. Желательные соотношения:
кобели — 63,5 см в холке и весом около 40кг.
суки – 58,5 см в холке и весом около 34кг.

Ни нижнего, ни верхнего предела размеров в стандарте нет. Оценка размеров не должна затмевать оценку типичности, пропорциональности собаки и ее функциональных признаков, таких как плечелопаточное сочленение, грудь, конечности, лапы и движения. Когда оцениваются собаки равные по типу, пропорциям и функциональным признакам, предпочтение должно отдаваться собаке с размерами более близкими к желательным.

ВАЖНО — при оценке маламута,в первую очередь должно учитываться его предназначение в качестве арктической ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов. Таким образом, маламут должен представлять собой мощно сложенную тяжелокостную компактную собаку с прочными ногами, крепкими лапами, глубокой грудью, мощными плечами, ровным сбалансированным неутомимым ходом и прочими физическими признаками, необходимыми для эффективного исполнения такой работы. Он не предназначен для скоростных бегов, в которых соревнуются более мелкие северные породы.

Маламут, как тяжелоупряжная ездовая собака, являет собой мощь и выносливость, поэтому любой признак у отдельно взятой собаки, включая темперамент, который не соответствует и препятствует выполнению предназначения, должен рассматриваться как серьезный недостаток. Пороки, попадающие под данную категорию, включают размет конечностей, любой признак некрепости и слабости конечностей, спрямленный скакательный сустав, слабые пясти, прямое плечо, плохие углы конечностей, прерывистый, спотыкающийся ход, или любой другой тип движения, который является недостаточно продуктивным и неутомимым. Разболтанность, незаполненность, чрезмерная загруженность, легкокостность, плохие общие пропорции и схожие недостатки также являются порокам, и серьезность рассмотрения этих недостатков будет находиться в точной пропорции к их степени.

Темперамент — Аляскинский Маламут это ласковая, дружелюбная собака, но не «собака одного хозяина» из-за стайной ориентации. Он верный преданный компаньон, игрив, если его подзадорить, но взрослая собака впечатляет чувством собственного достоинства.
Охранные качества: Культура эскимосов, их кочевой образ жизни оказали влияние на формирование породы. «Дом» был там, где разбивали лагерь или заселяли деревню — иногда всего лишь на ночь, в другое время на многие месяцы, все зависело от наличия добычи. Маламуты отлично выполняли функции сторожевых собак, предупреждая лаем и воем племя о приближении опасности (зверя, чужаков и т.д.). Аляскинский маламут не является служебной собакой по охране территории. Однако он может быть врожденной сигнальной собакой и соответственно предупреждать владельца о том, что что-то не так специальным воюще-лающим сигналом. Обычно же собаки этой породы дружелюбны ко всем людям. Это свойство породы осталось неизменившимся, несмотря на то, что некоторые люди пытались отдрессировать собак на преодоление этого врожденного открытого дружелюбного любопытства.

Маламуты отличные защитники и няньки детей. Обладают высоким уровнем интуиции. Это свойство обязательно должно учитываться теми, кто связан с данной породой. Если человек побаивается или недоверчиво относится к этим собакам, они вполне способны почувствовать этот страх и действовать соответствующе, проверяя этого человека на слабость или извлекая из ситуации преимущества.
При должном воспитании и социальной адаптации маламут будет отличным домашним любимцем для правильной семьи. Но нельзя забывать об исходном назначении породы как ездовой собаки для перевозки тяжелых грузов в суровых условиях.

Мышление маламута: правильный, истинный Маламут это животное, сохранившее свою независимость, осознающее и принимающее самостоятельные решения с ответственностью и готовностью. Это качество — независимость — было необходимой мерой защиты, как для упряжки, так и для погонщика. Независимое мышление очень часто неправильно истолковывается как «упрямость» несведущими владельцами и непрофессиональными дрессировщиками. В качестве примера можно привести тех собак, которые постоянно отказываются ходить по неизвестному, нестабильному покрытию, и многими дрессировщиками считаются «недалекими, слабоумными, плохо поддающимися дрессировке». В то время как в реальной жизни, это врожденное свойство было необходимо для выживания рабочих собак и их погонщиков при работе на мягком льду и ледяных полях. За последние десятилетия темперамент Маламута, в связи с избирательным разведением, претерпел значительные изменения. Эти изменения позволили породе быть более совместимой с требованиями современной жизни. Результатом такого селективного отбора явился значительный компромисс между тем, что приемлемо для городского сообщества и теми характеристиками, что позволили породе выжить в Арктике.

Маламут имеет высокоразвитый стайный инстинкт. Врожденное стремление занять надлежащее место в социальной иерархии стаи заставляет многих Маламутов выражать агрессию к другим животным. Если собака не тренирована владельцем на нормальные социальные взаимоотношения, семья (которую собака рассматривает как часть стаи) может пострадать в борьбе собаки за доминирование. Именно неспособность и нежелание многих владельцев понять и преодолеть этот сильный стайный инстинкт являются причиной большинства поведенческих проблем в породе.

Дисквалифицирующие пороки: Голубые глаза. Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.