Система кинологических организаций России

Наиболее известными в мире кинологическими организациями, имеющими международный статус, являются:

• FCI — Международная Кинологическая Федерация, официальная штаб-квартира которой находится в Тьюине (Бельгия), была основана в 1911г., получила легальный статус в 1919г. и приняла силу законодательного органа с октября 1964г. в соответствии с Международным законом об общественных организациях.

FCI объединяет: европейская секция — 39 стран, Латинская Америка — 19 стран, Азия — 12 стран, Африка — 3 страны, Австралию и Новую Зеландию.

На данный момент в FCI обьединены около 80 стран.

Есть группа стран, которые не входят в состав FCI, но выданные ими родословные признаются в FCI и наоборот, это: Англия, США, Канада. FCI имеет специальные договоры взаимопризнания с кинологическими организациями этих стран.

• АКС — Американский кеннел-клуб.

• СКС — Канадский кеннел-клуб.

• КС — Британский кеннел-клуб.

FCI объединяет только ведущие национальные кинологические организации и только одна организация в каждой стране может быть признана в FCI.

В Росии FCI представлена РКФ — Российской кинологической федерацией.

РКФ была основана в 1992г. и объединяет около девяти миллионов собаководов из семидесяти регионов страны. В 2003г. стала полноправным членом FCI.

Учредителями РКФ являются:

Российская федерация служебного собаководства — РФСС;

Российская федерация охотничьего собаководства — РФОС;

Российская федерация любительского собаководства — РФЛС;

Общероссийская ассоциация независимых кинологических общественных объединений — ОАНКОО.

• UCI — Международный союз кинологических клубов. Был создан в 1977г. Штаб-квартира находится в Австрии. В его состав входят 14 стран (Бельгия, Германия, Болгария, Дания, Канада, Латвия, Россия и др.)

Главное представительство UCI в Росии — Межрегиональная ассоциация кинологов (МАК — «Добрый мир»), которая была зарегистрирована в 2000г.

• Международный кинологический союз IKU (International Kennel Union).

Был зарегистрирован в 1976г. в городе Висбаден и внесён в реестр Общественных Организаций Германии. Штаб-квартира IKU находится в Росии. В его состав входят 14 стран, таких как США, Армения, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Россия и др.

В Росии IKU представлен Союзом кинологических организаций России (СКОР), зарегистрированным в 1995г.

Все собаки нашего питомника и сам питомник имеют документы РКФ — FCI. Свидетельство №12975 в FCI через АНКОР РКК «Arctic Shine», владелец — Давиденко А.А.