Беременность и роды у собак

Не редко, в разговорах с заводчиками, я с ужасом выслушиваю о практике неоправданного применения родостимулирующих препаратов. Далеко не всегда это оказывает положительный эффект. Часто решительность и мнимое «всезнание» заводчиков приводит к трагедиям, а экономия финансовых средств к потере драгоценного времени на оказание квалифицированной ветеринарной помощи суке и щенкам.

Уважаемые Заводчики! То, что здесь написано, не является инструкцией для самостоятельного ведения беременности и родовспоможения. Надеюсь, что информация поможет Вам понять когда нужно бить тревогу и срочно вызывать врача. А еще лучше договориться с доктором заранее, что бы он контролировал протекание всей беременности и родов. Однако ситуации бывают разные и по разным причинам не у всех есть возможность пригласить доктора на все роды. Необходимо знать как можно помочь своей собаке или хотя бы не навредить.

БЕРЕМЕННОСТЬ

В среднем беременность у собак длится 59-64 дня, но, в зависимости от наследственных факторов и количества щенков, срок беременности может варьироваться(уменьшаться при большом количестве щенков или увеличиваться если их мало). При малоплодии и перенашивании увеличивается вероятность рождения крупных щенков, т.к. в последние дни внутриутробного развития они очень активно прибавляют в весе.

Диагностика беременности

Различные возможности диагностирования беременности зависят от её стадии. Можно воспользоваться следующими методами, если Вы планируете следить за ходом беременности под наблюдением врача:

с 3 недель — ультразвук

3-4 недель — пальпация (стадия ампул)

с 6 недель — рентген (один раз за время беременности не вредно!)

с 7 недель — пальпация (щенки)

с 8 недель — аускультация фетальных сердечных тонов

В современных ветклиниках можно сделать анализ крови на беременность. На УЗИ диагностике с 21-25 дня можно точно определить наличие щенков, выявить возможные отклонения в развитии и течении беременности. При некоторых осложнениях, а также при одноплодной беременности Вас предупредят о возможной необходимости проведения кесарева сечения.

Без участия врача, в первой половине беременности, ее можно определить только по косвенным признакам (например примерно после 20-го дня у собаки могут проявиться признаки токсикоза — тошнота, рвота и снижение аппетита, выделение из петли прозрачной тягучей слизи).

Где-то с 45 дня у беременной собаки можно увидеть увеличение молочных желёз и порозовение сосков. В конце беременности сука заметно прибавляет в весе и становится спокойнее. У собак с первой беременностью секреция молочных желез начинается непосредственно в связи с родами, у уже рожавших собак — за несколько дней до родов (иногда значительно раньше).

Кормление суки во время беременности

Во время начальной фазы беременности, вплоть до 42-го дня, прирост массы тела суки не должен превышать 10% от её идеального веса.

До 35-40 дня беременности кормят собаку так же, как кормили до вязки (сбалансированным питанием для взрослых собак). Потребности в энергии остаются прежними, эмбрионы увеличиваются незначительно, поэтому в режим питания не нужно вносить изменения. Необходимо воздержаться от большинства лекарственных препаратов, включая антигельминтики.

После 35 дня потребности в питательных веществах, микроэлементах, минералах и витаминах возрастает. Нужно регулярно взвешивать суку. Ранний прирост массы может в значительной мере навредить её здоровью: накопление жира может снизить интенсивность мышечных усилий, необходимых при щенении и, как следствие, привести к осложнениям.

Если собака питается полноценным сухим кормом, то, во второй половине беременности, ее надо перевести на специализированный корм для беременных и кормящих сук. Лучше разделить кормление на три раза в день. При кормлении полноценным сбалансированным сухим кормом добавлять витаминные и минеральные подкормки не рекомендуется. В частности, добавление в рацион избыточного кальция может вызвать серьезные неврологические расстройства, увеличивает риск развития послеродовой эклампсии.

Если собака находится на натуральном кормлении, то количество корма, потребляемое ей в сутки необходимо увеличить и давать чаще небольшими порциями. Энергетическая ценность корма тоже должна быть увеличена. Начиная с 6-й недели беременности потребности суки в энергии, минеральных веществах и белке значительно возрастают в связи с быстрым ростом её щенков и подготовкой организма к лактации. В это же время пищеварительные способности собаки снижаются, в частности из-за увеличения объема матки. В связи с этим сука нуждается в сбалансированной диете с высокой пищевой ценностью. К натуральному корму обязательно давать витаминно-минеральную подкормку для беременных и кормящих сук в дозировке, указанной на упаковке.

Во второй половине беременности суку стоит проглистогонить безопасными антигельминтиками (Мильбемакс), особенно если этот момент упустили перед вязкой.

Физические нагрузки и прогулки

До 35 дня беременности ограничений в нагрузке и прогулках не требуется.
Во второй половине беременности сука сама начинает беречься, медленнее двигаться, поэтому желательно гулять подальше от других собак и ограничить подвижные игры.

Последние недели желательно гулять на поводке, что бы избежать непредвиденных нагрузок и опасностей. Прогулки должны быть длительными(не менее 1-2 часов 2-3 раза в день), т.к. от хорошей физической формы зависит легкость протекания родов. Последние дни желательно гулять не далеко от дома, что бы при внезапно начавшихся родах не попасть в сложную ситуацию.

Предвестники приближения родов

У большинства собак примерно за сутки до наступления родов можно отследить падение температуры тела, которая за неделю до родов колеблется около 38*. Разница между нормой и предродовым минимумом температуры должна быть 1-1,5 градуса (т.е. 36,5-37*С). Измерять температуру тела суки нужно строго в одно и то же физиологическое состояние (например утром,сразу после пробуждения и до начала активности, либо наоборот уже после прогулки), т.к. есть естественное колебание суточной температуры. Лучше рисовать температурный график (измеряя температуру дважды в день), так будет легче заметить кратковременное падение температуры. Начиная с этого момента необходимо пристально наблюдать за собакой, т.к. после падения температуры роды как правило наступают в течении 12-24 часов. За несколько часов до родов температура повышается до нормы.

Так же за 3-4 дня до родов у собаки опускается живот (спина собаки сверху выглядит худой, верхняя часть живота впалая, а нижняя округлая).
За 2-3 дня до родов собака может проявлять беспокойство, копать, «вить гнездо», часто дышать, из-за опустившегося живота учащается мочеиспускание.

Более близкие предвестники родов (примерно за сутки)-это отказ от еды(характерно не для всех собак), иногда рвота, возможен понос.

Подготовьте комфортное место для суки, вдали от шума и суеты.

Убедитесь, что у Вас есть под рукой достаточное количество чистых пеленок для смены подстилки, одноразовые перчатки, салфетки/полотенца, ножницы, шелковые нитки, грелка для щенков и детские весы.

Если у суки длинная шерсть, подстригите область вокруг вульвы ножницами с закругленными концами.

Запишите номер Вашего ветеринарного врача и держите его под рукой.

РОДЫ. Помощь при щенении

Нормальное физическое и психическое состояние собаки является важнейшей предпосылкой нормальных родов. Собаку не следует лишний раз беспокоить или волновать. Предполагается, что именно с этим связана большая часть нарушений протекания родов. Неопытные хозяева часто показывают собаку ветеринару уже после начала родов. Это нарушает ход родов, что может привести к смерти еще не родившихся щенков. Если Ваша решимость самостоятельно принимать роды дрогнула в последний момент, лучше позвоните ветеринару, который на основании описываемых признаков сможет решить протекают ли роды нормально или налицо нарушения и собаке нужна помощь.

Обычно роды у сук нормально протекают и без посторонней помощи. Ваша роль заключается в основном в наблюдении и обеспечении спокойной окружающей обстановки.

В момент схватки собака испытывает болевые ощущения, поэтому складывается впечатление, что она смотрит в одну точку, сосредотачиваясь на внутреннем состоянии, может оглядываться на свой хвост, кряхтеть, стонать. Фаза схваток продолжается 12-24 часа, поэтому первые 5-8 часов схватки мало заметны, интервалы между ними большие. Неопытному владельцу надо внимательно следить за собакой и обращать внимание на следующие симптомы: постепенно, по мере уменьшения интервалов между схватками, у собаки опускается хвост, краснеют глаза, начинается дрожь передних и задних конечностей (иногда всего тела), мышцы живота находятся в тонусе («эффект каменного живота»), при ходьбе сука напрягает задние конечности («деревянная походка»), горбит спину, часто лижет петлю и молочные железы, в лежачем положении собака ворочается с боку на бок (как будто ищет удобную позицию). Появляются прозрачно-сероватые слизистые выделения (слизистая пробка). Если у собаки появились значительные выделения с кровью или зеленого цвета (возможна преждевременная отслойка плаценты), нужно срочно обратиться к специалисту, эти симптомы указывают на серьезные осложнения. Если собака находится в предобморочном состоянии, проявляет сильное беспокойство чередуемое с одышкой — к врачу! За 2-3 часа до родов собака возбуждена, копает, часто просится на улицу, может рвать подстилку, старается уединиться в выбранном ею месте, активно вылизывается. Необходимость в частых прогулках обусловлена желанием суки полностью опорожнить кишечник и мочевой пузырь, что необходимо для нормального родового процесса. Старайтесь выгулять собаку на ранней стадии схваток, чтобы роды не застали ее в антисанитарных условиях (в подъезде, в лифте, на улице). Такое скорее всего может случиться с молодой первощенной сукой. Уменьшение интервалов между схватками до 10-15 минут означает приближение фазы родов.

Постепенно частые схватки переходят в потуги, положения суки при этом могут быть различными: стоя, сидя (разместив на одну сторону лапы) или лежа (чаще у крупных пород). Хвост собаки при этом характерно отведен, образуя как бы серповидную форму, кончиком вниз. После истечения вод (разрыв первого околоплодного пузыря) в норме должно пройти не более 6 часов до рождения первого щенка. С момента наступления потуг первый щенок должен появиться на свет не позднее чем через час. Если интервал больше, то следует срочно обратиться к ветеринарному врачу!

Щенок располагается в двух пузырях: водном и плодном. Вначале показывается водный пузырь, который сам может разорваться в родовых путях или его разрывает сука. Вскоре после этого появляется первый щенок. Через родовые пути может выходить вперед головой или задними конечностями — оба положения являются нормой. При положении головой вперед лапы щенка расположены под подбородком, голова выходит мордочкой вперед. При положении задними конечностями вперед из петли появляются лапки и хвостик. При разрыве в родовых путях водного пузыря из петли вытекает околоплодная жидкость серовато-розоватого цвета и в течение 20-60 минут обычно появляется первый щенок. Итак, щенок родился. Сразу следует разорвать оболочку. Легче всего её захватить под подбородком щенка и снять как чулок. Освободите рот и нос щенка от слизи хлопчатобумажной тканью, лучше всего для этой цели подходит трикотажная хлопчатобумажная ткань, многократно стиранная или кипяченая, нарезанная на салфетки (размером 40х40 см для крупных пород и 20х20 см для мелких пород). Если щенок вышел с последом, обрежьте пуповину (отступив от животика щенка не менее 2см у мелких пород, не менее 3см у крупных пород), предварительно туго перевязав её ниткой со стороны щенка. Если пуповина кровоточит, сожмите край среза пуповины и подержите 20-30 секунд. Обработать край среза можно перекисью водорода, зеленкой или марганцовкой, разведенной до цвета спелой вишни. Пуповина может оборваться в родовых путях, тогда щенок выйдет без околоплодной оболочки, или с оболочкой, но без последа. Проследите, чтобы слишком короткая пуповина не кровоточила. Не беспокойтесь, если сука съест послед, как только он выйдет. Но постарайтесь не дать ей съесть и все остальные последы, которые выйдут со следующими щенками (это скорее всего вызовет понос). После рождения первого щенка Вас уже не должны пугать буро-зелёные выделения у суки, т.к. это обусловлено пигментом плаценты у собак. Алая кровь или резкий гнилостный запах — звоните врачу!

Во время родов собаку можно поить водой (30-35 градусов), небольшими порциями и часто. От однократно принятого большого объема жидкости у суки может развиться рвота.

Иногда щенок задерживается в родовых путях долгое время без околоплодной оболочки — это ведет к нарушению дыхания и кислородному голоданию. Постарайтесь восстановить дыхание при помощи энергичного растирания грудной клетки шершавой тканью (вафельное полотенце) или просто руками. В некоторых случаях для оживления щенка применяют кордиамин (в ампулах, не более 1-3 капель на язык щенка, в зависимости от породы). Иногда хороший эффект для реанимации щенка дает обливание теплой водой (45 градусов на 2-3 секунды).

Внимательно следите за сукой, т.к. бывали случаи, когда сука перекусывала пуповину слишком близко от пупочного кольца, что ведет к образованию открытой грыжи и смерти щенка.

При крупноплодии или слабой родовой деятельности щенок может застрять в родовых путях суки: при потуге показывается мордочка или задние лапки, а при расслаблении потуги щенок уходит обратно. Однако тянуть щенка, особенно за лапы, хвост или голову не стоит. Можно попробовать лишь слегка помочь выкручивающими движениями, ухватившись за туловище или складку кожи, синхронно с сокращениями брюшного пресса. Если слизистая суки не достаточно увлажнена — можно помочь смазкой (идеально подходит гель для УЗИ, дома можно использовать подсолнечное масло).

В среднем нормальные интервалы между выходами щенков 30мин.-1,5часа, поэтому, если собака тужится безрезультатно более двух часов, обязательно обратитесь к доктору. У сук во время родов бывает первичная и вторичная родовая слабость. К первичной родовой слабости некоторые суки предрасположены генетически (наследственно).

Вторичная родовая слабость возникает при многоплодных, затяжных родах, когда стенки матки сильно растянуты, мышцы частично утрачивают сократительную способность, собака долго тужится, переутомляется. Если возникают трудности при рождении первого щенка, лучше сразу вызвать ветеринара. Использование стимулирующих препаратов или других лекарственных средств без специальных знаний или консультации со специалистом недопутимо, поскольку может привести к разрыву матки или спазму шейки матки, что потребует хирургического вмешательства.

Пример нормальных родов у крупных собак (беременность восемью щенками): первый щенок — через час после начала родов; второй — через 40 минут; третий — через 35 минут; четвертый — через 30 минут; пятый — через 1 час 20 минут; шестой — через 45 минут; седьмой — через 50 минут; восьмой — через 1 час 10 минут; то есть от выхода первого щенка до восьмого приблизительно проходит около семи часов. В норме роды не должны длиться более 15 часов.

Так как помимо всего прочего в основе первичной слабости родовой деятельности лежит гипокальциемия, рекомендуется при отсутствии потуг и слабых схватках медленно(капельно) ввести внутривенно раствор глюконата кальция на глюкозе (учесть опасность аритмии!). Для приготовления раствора:

10мл. кальция глюконата 10% + 250мл. глюкозы 5%

(капать 10-30мл./кг/час).

В безвыходной ситуации, когда нет возможности обратиться к специалисту, интервалы между щенками превышают три часа, родовая деятельность вялая и есть угроза потери щенков, можно использовать стимуляторы, но только после освобождения беременной матки не менее чем на 30% (например, при 9-10 щенках после 3-4 щенка). Клинически невозможно отличить слабость родовой деятельности от спазмов матки. Поэтому сначала вводится средство для расслабления матки (папаверин или но-шпа), и в течение 30 мин. ожидают эффекта. Если за это время ни один щенок не будет рожден, можно применить окситоцин. Активность стимулирующего препарата: 1 мл=5 единиц (1 ампула расчитана приблизительно на 50-60 кг массы тела). Для крупных пород однократная доза 1-2 единицы (0,2-0,4 мл), для мелких пород собак (0,05-0,1мл) внутримышечно. Передозировка стимулирующих препаратов может иметь побочные эффекты, поэтому с ними следует обращаться очень осторожно. При передозировке стимулирующие препараты вызывают сильные сокращения матки, приблизительно на 30-40 минут, что в дальнейшем ведет к некоторой атонии (расслаблению матки) и увеличению длительности родового процесса (к возможной частичной потери щенков). В силу выше указанных данных старайтесь использовать стимулирующие средства как можно меньшими дозами и как можно позднее. Имейте в виду — однократно применив стимулятор, Вы будете вынуждены делать повторные инъекции в течение всех родов. Стимулятор бесполезен в случае, когда сука безрезультатно тужится в течение трех и более часов. Это говорит о неправильном предлежании (положении) щенка, или о его крупном размере, что требует немедленного вмешательства специалиста.

При нормальных родах с каждым щенком выходит 50-100 мл околоплодных вод у крупных пород, у мелких пород 15-50 мл. На каждого щенка приходится один послед, но изредка встречаются однояйцевые близнецы, тогда у одного последа будет две пуповины. Советую все последы сохранять до окончания родов, чтобы сука не имела к ним доступа. Если последов оказалось меньше, чем родившихся щенков, внимательно рассмотрите их: возможно в помете были однояйцевые близнецы. Если в матке задержался один послед или несколько последов, это вызывает выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончанию родов задержавшиеся последы выходят в течение 2-6 часов. Задержка последов иногда может вызывать воспаление в матке (эндометрит), что ведет к серьезным осложнениям и требует вмешательства специалиста. Очень важно следить за количеством и цветом послеродовых выделений, которые в норме должны быть кровянисто-коричневого цвета, слизистые; если произошла задержка последа, то с зеленым оттенком. Частота выделений — каждые 1,5-2 часа, особенно во время кормления щенков (во время кормления щенков вырабатывается естественный окситоцин и вызывает сокращение матки). Послеродовые выделения называюся лохии. В случае спазмирования шейки матки лохии скапливаются и так же могут вызывать воспаление (лохиометрит). Поэтому, при отсутствии выделений так же лучше обратитесь к специалисту. К окситоцину матка чувствительна около трех дней после родов.

Итак, ДОКТОРА НЕОХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗЫВАТЬ ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В КЛИНИКУ:
-если у суки малоплодие (синдром одного щенка), крупноплодие;
-если собака перенашивает беременность (более 65-67 дней);
-если у собаки во время беременности либо в начале родов кровянистые или зеленые выделения;
-если собака безрезультатно тужится более 1-1,5 часов;
-если у собаки слабая родовая деятельность, между потугами проходит много времени, или они вообще прекратились;
-если во время родов выделения из петли очень обильные, кровянистые, особенно алого цвета (срочно доктора, т.к. возможно маточное кровотечение);
-если не уверенны, что собака родила всех щенков (да и вообще желательно посетить врача после родов, что бы удостовериться, что щенков в матке не осталось);
-если после родов не вышли все последы или были мертвые щенки, а у собаки температура тела выше 39,5.