Что делать, если собаку укусила змея?

Замечательная летняя погода, в лесу созрели вкуснейшие ягоды, и вот-вот начнется сезон «грибной охоты», ну как тут можно усидеть дома и не отправиться вместе с собакой в лес!

Но, в лесу Вашего любопытного компаньона, сующего нос под каждую кочку и воображающего себя настоящим охотником, может поджидать серьезная опасность – змея! Давайте разберемся, что нужно делать, если это все-таки случилось, и Ваш питомец был укушен этим древнейшим жителем нашей планеты.
В наших лесах водится только одна ядовитая змея, представляющая опасность для людей и собак — это гадюка, ее укус довольно опасен (особенно при укусах в голову и шею), но, к счастью, редко смертелен. Главное вовремя принять необходимые меры, и тогда последствия укуса могут быть не очень тяжелыми.

Справка: Обыкновенная гадюка (лат.Viperidae berus) — вид ядовитых змей семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, в связи с чем, вырабатываемый яд менее токсичен, чем у более южных родственников. Длина тела до 1 метра, окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания и может быть любой яркости и тональности от серо-голубого до черного и от желтого до коричневого и медно-красного. При светлых окрасах на спине вдоль позвоночника отчетливо виден характерный зигзагообразный рисунок. Гадюка, как правило, не перемещается далее 50—100 метров от своего жилища. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями. Змея не агрессивная, и при приближении опасности старается удалиться или максимально использовать свою камуфлированную окраску. Осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур средних широт. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом.

Гадюки, в отличие от ужей, не любят соседства с человеком. Через пять-шесть лет они покидают места, где поселились люди. Но постоянные изменения природной среды порой приводят к обратному эффекту. Все мы знаем, что после подмосковных лесных пожаров количество змей на территории садоводческих товариществ и дач резко возросло. Ведь огонь уничтожил их постоянные места обитания. Дачникам же следует следить за чистотой и порядком на своих участках, не обеспечивать змеям привлекательного пристанища (кучи веток, гниющие деревья, заросшие канавы и т.п.).

Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В месте укуса гадюки остается две точечные ранки от ядовитых зубов, которые довольно сложно обнаружить на теле собаке. Укус вызывает сильную нарастающую боль и уже в первые минуты возникает сильное покраснение и отек укушенной области. Вверх от места укуса начинается распространение отека. Как только яд попадает в кровь, развивается общая реакция. Чаше всего это происходит через 15-20 минут: появляется вялость, тошнота и рвота, одышка и частый пульс.

Что нужно делать в случае укуса змеи:

1. Собаку нужно обездвижить. Активные движения только ускоряют поступление яда в кровь.
Важно: вторым этапом по правилам следует отсасывание яда из ранки, НО…на теле собаки достаточно сложно найти само место укуса, а кроме того, такая процедура может быть для Вас самих смертельно опасной! Если во рту есть раны, язвочки или банальный кариес – отсасывание яда КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Вы можете получить сильнейшую дозу яда и при этом непосредственно в область головы! Отсасывание яда эффективно только в первые минуты, но как только начинает развиваться отек, эта процедура становиться бесполезной. Если Вы все же нашли место укуса, то нелишним будет выдавить содержимое ранки и смыть его водой.

2. Наложить давящую повязку шириной 2-4 см на область укуса. Это позволит замедлить попадание яда в кровь. В момент развития отека Вы сможете безошибочно определить само место укуса — окружающие ткани отекают так сильно, что даже из невидимой ранки начинает сочиться жидкость. Правильное наложение повязки (свободно, чтобы между повязкой и кожей свободно проходил палец) прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.
Важно: ни в коем случае не накладывайте на пораженную конечность жгут выше места укуса! Эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные (до гангрены), так и общие проявления отравления.

3. Обеспечить обильное питье – вливайте ей в пасть воду, молоко или крепкий чай.
После оказания первой помощи настоятельно рекомендую срочно доставить питомца в ветеринарную клинику, где врач сможет ввести собаке сыворотку «Антигадюка» (если она у него будет в наличии). Вы можете и сами ее приобрести в сети аптек, но в применении сыворотки есть ряд моментов по условиям хранения, противопоказаниям и схеме введения, так что будет лучше, если это сделает профессионал.
Если оперативно доставить питомца к врачу нет возможности, то следующими шагами будут:

4. Прием антигистаминных препаратов: 1-2 таблетки супрастина, тавегила или димедрола. Позволят уменьшить беспокойство питомца и снять нарастание отека.

5. Прием сердечных препаратов (кордиамина, валидола) для поддержания работы сердца.
Период выздоровления сильно зависит от общего физиологического состояния собаки. Если она здорова, то примерно за 5-7 дней питомец полностью восстанавливается. В течение этого времени рекомендован покой и сон, обильное питье и высокоусвояемая пища.